La colorimétrie

Publié le par Isis


Savoir se maquiller est une excellente chose mais ne sert pas beaucoup si on ne connais pas un peu la colorimétrie qui permet de savoir comment et quelle couleur associer entre elles.


La colorimétrie garantie une réputation de magicienne de la couleur, donc du maquillage, du bon goût.

Tout d'abord, nous avons les couleurs de base qui sont les couleurs primaires:

Rouge

Bleu

Jaune

Leurs associations directes, obtenues par le mélange de deux couleurs primaires, s'appellent les secondaires: 

Rouge + Jaune = orange

Bleu + Jaune = vert

Rouge + Bleu = Violet

Ensuite, viennent les tertiaires, obtenues par mélange des trois couleurs primaires ou d'une couleur primaire avec une couleur secondaire:

Marron

Les couleurs neutres sont le blanc, le noir et le gris

Les couleurs de transition sont le rouge et le vert.

Les couleurs mêlées de blanc sont les dégradées. 

Les pastels sont des couleurs très dégradées.

Les couleurs mêlées de noir sont les rabattues.

Un camaieu nuancé est un dégradé de couleurs pour lesquelles ont été ajouté du noir et du blanc.

Les couleurs chaudes sont des couleurs à dominantes jaunes et font penser à l'été, la chaleur, le soleil.

Les couleurs froides sont des couleurs à dominantes bleues et font penser à l'hiver, le froid, la tristesse.

Chaque couleur supplémentaire à besoin des trois couleurs primaires pour un meilleur équilibre du regard et de l'oeil.

Le rouge peut etre chaud ou froid:

Chaud, quand il est rouge vermillon ou rouge orangé car ils tirent vers le orange.

Froid, quand il est rouge bordeaux ou carmin car ils tirent vers le bleu.

Le bistre est la somme de toutes les couleurs et tire sur le brun-gris.
 

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Publié dans Maquillage

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